德甲买球app

德甲买球app: 媒体武科大

德甲买球app:极目新闻:武科大辅导员用艺术绘画疗愈学生心灵

发布者:程毓发布时间:2022-05-06浏览次数:13

    极目新闻记者 肖杨  通讯员 李荣荣 覃垚

    “整体构图偏右,受父亲影响较大。画的国外建筑,有出国留学想法。线条有力却凌乱,说明是个自信有力量却焦虑不安没有安全感的人……”5月5日,德甲买球app艺术与设计学院辅导员江锋在“水拓画”心理沙龙活动中,首次将“房树人”绘画测试应用于此类活动中。

    江锋毕业于艺术类专业,通常喜欢用一些绘画类的方式对学生进行心理辅导。学院每年开展至少两次心理沙龙活动。本次主题是“心‘浮’气不躁”,主要是以水拓画的形式,为学生带来艺术解压放松。在比较各类绘画测试后,江锋选择了经典且通用性强的“房树人”测试。通过双重艺术形式进行心理分析,能够让心理辅导的结果更具有普遍性。

    同学们在白纸上画出自己心中的房子、树木与人物,江锋则根据学生画纸上的内容对学生进行相关的心理辅导。江锋解释道:“房子有没有屋顶?树高不高?人全身还是半身?这些信息都是判断性格的依据。”接下来的环节中,江锋以鲜艳明亮的水拓画为表现形式,带领大家进入色彩的世界。

    其中,一幅太阳小熊的浮水画收获了老师和在场同学的一致好评。“老师在讲解如何画时,我就在脑海里慢慢构思,想着我想要什么,在画画时我心情也很平静舒畅。”来自理学院2021级的作画者陈菲坦言,自己是第一次接触这种画画形式,十分有趣。

    好友黄杏珍惊呼道:“她的这幅画色彩明亮,小熊和太阳整体构图给人很舒服的感觉,确实与她本人温和、有活力的特点十分相符!”黄杏珍表示,自己的画则较为抽象,喜欢尝试不同色彩和轮廓勾勒方式,是典型的外向性格。

    江锋介绍道,浮水画的作品心理解读侧重于用色区别,及色块和线条区别方面,包括颜色对比、颜料跟溶液碰撞融合的效果。“有的同学是具象的表达,有的则是抽象的呈现,大致可以看出同学们的心理焦虑感和性格内敛外放程度。”

    “看到同学们饶有趣味地专注作画,活动达到了我的预期效果。从绘画测试到水拓画,也是一次非常成功的尝试。”江锋表示,通过绘画了解学生心理,不容易对学生造成心理创伤,且能够及时地发现心理问题,在心理辅导中的适用性强。

    http://jmwap.ctdsb.net/jmythshare/#/news_detail?contentType=5&contentId=785828&cId=0&fromFlag=2






返回原图
/

 

德甲买球app(深圳)责任有限公司